Auf blauerwein.de finden sie alles rund um Ihr Lieblingsgetränk

Longdrinks

Caipirinha

Dieser sehr beliebte Cocktail stammt aus Brasilien. Er besteht aus Cachaça, Limettenscheiben, Zucker und Eis und wird zum Cocktail-Genre Sours gezählt. In Deutschland wird der Caipirinha auch liebevoll Caipi genannt.

Geschichte

Das Wort Caipirinha wird vom brasilianischen Wort Caipira abgeleitet, das Bauer bedeutet. Da Caipirinha eine weibliche Form des Caipira darstellt, kann der Name mit dem Begriff Bauernmädchen übersetzt werden.

Ursprünglich wurde das Getränk auch hauptsächlich von armen Bauern auf dem Land getrunken und verbreitete sich von dort aus erst in die Großstädte und letztendlich über die ganze Welt. Heute steht das Getränk sogar auf der offiziellen Liste der International Bartenders Association.

Zubereitung

Für die Zubereitung wird

  • Cachaça, also klarer Zuckerrohrschnaps,
  • mit Limetten, die in Achtel geschnitten und dann ausgepresst werden, in ein Glas gegeben.

Während in Brasilien Eiswürfel für den Caipirinha verwendet werden, wird in Deutschland hauptsächlich Crushed Ice hinzugegeben, das den Cocktail schneller verwässert.

Auch bei der Verwendung des Zuckers gibt es kleine Unterschiede. In Deutschland wird brauner Zucker bevorzugt. Im Ursprungsland des Caipirinhas wird hingegen weißer, raffinierter Zucker aus Zuckerrohr verwendet.

Es sind viele Cocktails auf der Grundlage des Caipirinhas entstanden. Beispielsweise existieren Abwandlungen, die mit Wodka, Rum oder Aperol statt Zuckerrohrschnaps gemixt werden. Und in der brasilianischen Stadt Sao Paulo ist eine Version mit japanischem Reiswein sehr beliebt, die Caipisake genannt wird.

You May Also Like